Docente: Ing Diego Perez

Fechas: 30/05 ; 13 y 17/06 ; 04/07

Turno: Noche | Horario: de 18 a 20 hs

Modalidad: Dos encuentros VIRTUALES sincrónicos (VIA ZOOM)  + dos encuentros Asincrónicos en campus virtual.

Arancel: Aportantes FAIIA sin costo. Socios CIAI y CAIBYN 30% desc.: $6.510. Asociado a otras Cámaras del Sector 15% desc.: $7.905. Particulares: $9.300

 

OBJETIVOS: 

Toma de tiempos en procesos productivos y su utilización en el desarrollo de celdas de producción.

Los objetivos que persigue este seminario se enfocan en definir los tiempos productivos estándar necesarios para poder organizar tanto los distintos recursos destinados a la producción, como así poder determinar con alto grado de efectividad los costos de mano de obra asociados al producto fabricado, utilizando material fílmico para poder realizar pruebas de campo. Además, se plantea desarrollar los conceptos de celda de manufactura, sus ventajas contra los procesos tradicionales de fabricación, y los procedimientos de cálculo y diagramación de las mismas.

 

CONTENIDOS:

Tiempos:

  • Los tiempos en el entorno productivos. 
  • Tiempos Medidos vs Tiempos Pre Determinados.
  • Componentes forman los tiempos medidos. Tiempos cíclicos, tiempos no cíclicos, tiempos extraños.
  • La medición de tiempos. Separación de la actividad en elementos.
  • La valoración del ritmo en un ámbito productivo.
  • ¿Qué son los suplementos? Tipos de suplementos asociados a la industria de la confección.
  • Definición del tiempo asignado.
  • Práctica de un caso real de toma de tiempos.

Celda de producción.

  • Tipos de producción. Por proceso y por producto.
  • Metodología de una celda de producción. Ventajas vs. la producción tradicional.
  • Los principios que debe tener una celda de producción. Flujo, Pull, Tacto, 0 defecto.
  • El balanceo de línea. ¿Qué es? Principales errores cuando se trabaja “por cadena”.
  • Los puntos de partida para una línea de producción. A partir de la demanda o por la cantidad de recursos que se dispone.
  • Asignación de carga de trabajo en cada puesto.
  • Restricciones en una celda de producción. Los cuellos de botella.
  • Modelos de gestión por incentivos en una celda de producción.

METODOLOGÍA: Clases virtuales y clases grabadas.Los conceptos teóricos serán expuestos, acompañados por ejercicios prácticos en base a situaciones planteadas por los participantes, para fijar conocimientos.

DESTINATARIOS: Gerentes de Producción, Jefes y responsables de taller, colaboradores destinados a la distribución de trabajo tanto de taller interno como de talleres externos, responsables de definición de costos de producto, referentes de la operación en general.

MODALIDAD: Clases VIRTUALES (VIA ZOOM)  + Actividades Asincrónicas en campus virtual.

CONSULTAS E INSCRIPCIONES: inscripciones@faiia.com.ar.   

Inscripción Online

DURACIÓN:  4 encuentros de 2 horas cada uno.

PERFIL DEL DOCENTE:

Ing. Diego Pérez. Docente de diversas cátedras de las carreras de Ingeniería Industrial e Ingeniería Química de la UTN (FRBA). Docente programa CRECER (FAIIA). Director Fundador de consultora HANSEI. Especialista en Ingeniera Gerencial y en la implementación de modelos de mejora continua aplicando la filosofía Lean Manufacturing en empresas de diversos rubros.

(*)Las empresas y personas que participan adhieren voluntariamente al Programa CRECER – los recursos para desarrollar dicho programa son los correspondientes al Fondo de Capacitación Profesional conformado por el aporte mensual que realizan las empresas conforme al artículo 47 del CCT FONIVA – FAIIA (ex 204/93), actual 544/08, y al CCT SETIA – FAIIA 501/07 artículo 35 bis.

Maria Verónica Fourcade

Coordinación Programa Crecer de Faiia